簡単☆なすの生姜焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切ってヘタの周りに包丁で切り目を入れて落とす(ヘタごと切り落としてしまってもOKです)。
ヘタ部分から1cmほど残して、縦に約5mm幅の切り目を入れる。 - 2 【1】のなすに小麦粉をまんべんなくまぶす(茶漉しを使うと便利です)。
- 3 ★の材料をボウルなどに入れ、合わせ調味料を作っておく。
-
4
フライパンにごま油を熱して【2】のなすを並べ、フライ返しを使ってギュッと押しながら、焦げ目が付くまで焼く。
裏返して反対側も同じように焼く。 -
5
【4】に★の合わせ調味料を加え、フライパンを回しながらなすに絡め、少しとろみが出るまで火にかける。
器に盛って白炒りごまを振って出来上がり♪
きっかけ
なすを使ってメインになる料理として作りました。
おいしくなるコツ
なすに切り目を入れて小麦粉をまぶすことで、味が染みやすくなります。
- レシピID:1700009072
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの生姜焼き

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっちゃーーーん2023/08/28 12:56★左上です!簡単でとろとろめっちゃ美味しい!リピ決定です