わらびと筍のからし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下茹でしたもの) 80g
- わらび(アク抜きしたもの) 80g
- ★白味噌(甘口) 大さじ1.5
- ★酢 大さじ1
- ★からし 適量
作り方
- 1 たけのこは厚さ3~5mmの食べやすい大きさに、わらびは長さ4~5cmに切る。
- 2 ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 【2】のボウルにたけのこ、わらびを加えて和えたら出来上がり♪
きっかけ
旬の山菜を使ったレシピ。
おいしくなるコツ
甘口の白味噌を使っていますが、普通の味噌の場合は砂糖をお好みで加えて作っても美味しいです。
- レシピID:1700008075
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- わらびと筍のからし酢味噌和え
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山菜の下ごしらをしてあれば、簡単にできますよ。