マサラチャイシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 こちらがカルディコーヒーファームオリジナルのインスタントチャイです。
- 2 小麦粉+ベーキングパウダー、砂糖、油を量って、粉末のチャイにお湯を入れて粉を溶かします。
- 3 卵は卵黄と卵白に分け、まず卵白はボウルをさかさまにしても落ちない位にハンドミキサーで泡立てます。
- 4 オーブンは160℃に温めておきます。卵黄と砂糖を合わせミキサーで泡立て、マヨネーズのようにします。
- 5 4番にチャイとサラダ油を入れ、またミキサーで混ぜます。
- 6 5番にふるった小麦粉+ベーキングパウダーを入れ、ダマが残らないようにミキサーで混ぜます。
- 7 ダマがなくなったらメレンゲの1/3を入れてミキサーで混ぜます。
- 8 残りのメレンゲは2回に分け、今度はヘラで下からすくいあげるように混ぜ、ぐるぐるコネ混ぜないようにします。
- 9 出来上がった生地です。
- 10 9番をシフォンケーキの型に入れ、10cm上から落とし、余分な空気を抜きます。
- 11 160℃のオーブンで45分焼きます。パナソニックのNE-R304を使用しました。
- 12 焼きあがったシフォンケーキです。
- 13 余分な水分を抜いて、生地を落ち着かせるため、ワインなどのびんに差し、さかさまにして30~60分おき、シフォン用のヘラで型から取り出したら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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