オイル牡蠣飯 レシピ・作り方

オイル牡蠣飯
かいえ
かいえ
牡蠣飯。
ちょっとピラフ風な仕上がりです。
ぷっくりと美味しく火入れした牡蠣をオイルで仕上げ
大根効果でさっぱりと。
牡蠣のうまみがたっぷりと沁みたごはんです。

材料(2-3人分)

  • 牡蠣 小1パック
  • 醤油 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ2
  • 2合
  • エリンギまたはエノキダケ 50g
  • 大根輪切り 4cm厚
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • しょうがスライス 3-4枚
  • 好みで三つ葉や白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 牡蠣はよく洗ってぬめりをとり除き
    鍋で乾煎りをする。
    全体がぷっくりとハリが出てきたら
    醤油をふりかける。
  2. 2 別容器に牡蠣と汁を別々にとりわけ、牡蠣の方に油を全体に回しかけておく。

    牡蠣を炒めた鍋は洗わずに蓋をしておく。
  3. 3 米を研いで浸水させる。
  4. 4 鍋に火をかけ、荒さまししておいた牡蠣のオイルを入れる。

    牡蠣からのドリップも一緒に加える。
  5. 5 細い千切りにした大根を炒める。
    しんなりしてきたら次にキノコを入れて水分を飛ばし、
    米を加えて軽く炒める。
  6. 6 2で取り置いていた汁と酒・塩を加え、合計2カップになるよう水を加える。
    味を確認し、塩で調節する。
  7. 7 5に6を加えてしょうがスライスを散らして普通に炊く。
  8. 8 炊き上がったら牡蠣を加えて蒸らす。
    土鍋・ルクで炊く場合は強火にして沸騰したら弱火にして10分炊き、最後に強火で10秒炊いたら牡蠣を加えて蒸らす。
  9. 9 最後は混ぜて取り分ける。
    最後に好みで三つ葉・白髪ねぎなど散らしても。

きっかけ

牡蠣のオイル漬けで牡蠣飯を作ったらおいしいので 保存としてのオイル漬けでなく当日全部仕込んで食べきるお料理のレシピを作りました。

おいしくなるコツ

・牡蠣を炒めるときは火を入れすぎないこと。 ・牡蠣小1パックは250gで作ってますが、倍量でも同じ調味料量でおいしくできます。

  • レシピID:1700006924
  • 公開日:2013/02/19
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牡蠣 オイル漬け 炊き込みご飯 牡蠣飯
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