新感覚?カニと玉子のとろとろ丼 レシピ・作り方

新感覚?カニと玉子のとろとろ丼
fairy Tale
fairy Tale
「玉子とじ」ではなく「和風スクランブルエッグ」のような感じであっさりめの味付けです。
具とだし汁を混ぜて火にかけるだけなので簡単♪

材料(1人分)

  • カニむき身・缶詰(かにかまでも) 30g
  • たまご 1個
  • ねぎ 3cmくらい
  • ★だし汁 50cc
  • ★しょうゆ またはめんつゆ 大さじ1/2
  • ★塩・砂糖 各ひとつまみ
  • 温かいご飯 1膳
  • サラダ油 またはごま油 少々
  • 海苔・白ごま お好みで 適量

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りに、カニの脚の部分やかにかまの場合は手で小さくほぐす。
  2. 2 ボウルに【1】+たまご+★の調味料を入れて混ぜ、うすく油を敷いて熱したフライパンに一気に入れて菜箸でぐるぐる混ぜる。
    玉子がお好みの状来に固まったらOKです。
  3. 3 温かいご飯を丼に盛り、【2】をかける。
    お好みで白ごまやもみ海苔を振って出来上がり♪

きっかけ

「かに玉あんかけ丼」にしたかったのですが、片栗粉を切らしていた時に考えたレシピ。 あっさりめにしたい時に作ります。

おいしくなるコツ

だし汁を中華だしに、サラダ油をごま油にすると中華風にもなりますよ♪

  • レシピID:1700006864
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに炒り卵
関連キーワード
かに かに玉
料理名
かに玉丼
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソフィア321321
    ソフィア321321
    2013/01/10 20:28
    新感覚?カニと玉子のとろとろ丼
    カニを使った料理が作りたくてレシピをお借りしました☆味付けは中華だしにしてみました。とてもおいしかったです(><*)ノ レシピありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る