紅芯大根のはちみつ甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 紅芯大根 約10cm大1個
- 酢 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3程度
作り方
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1
紅芯大根は皮を厚めに剥く。
縦半分に切ってから、2~3mmの半月に切り、ザルに入れて塩を振って10ほど置く。 - 2 【1】が手でギュッと絞っても割れないくらいにしんなりしたら、水気を絞る。
-
3
タッパーなど保存容器に酢+はちみつ+砂糖を入れて混ぜ合わせ、【2】の紅芯大根を加えてそこから混ぜる。
そのまま冷蔵庫で半日以上置いたら出来上がり♪ -
4
※写真はバラの花のように盛り付けしてみました。
5~6まいを半分ほど重ねてずらして円になるように並べ、その真ん中にクルクル巻いて重ねたものを切り口を下にして置きました。
きっかけ
珍しい紅芯大根を頂いたので、はちみつで風味のある甘酢漬けにしました。
おいしくなるコツ
酢はお好みのものをお使い下さい。
- レシピID:1700006662
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 紅芯大根の甘酢漬け
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Maphie2020/12/15 07:32普通の大根と間違えて注文してしまって、どう調理していいかわからず、検索してこちらのレシピに辿り着きました。銀杏切りですが、色鮮やかに美味しくできて助かりました。