鶏肝の生姜甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏の肝 200g
- 生姜 1かけ
- 水 カップ半分
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙2
作り方
- 1 鶏の肝は心臓部とその他の部分の3つに切り、冷たい水につけて血抜きをします。
- 2 鍋にお湯を沸かして1の肝を2~3分茹でます。その後ざるに上げ、水気を取ります。
- 3 鍋に水、醤油、砂糖、酒、生姜の薄切りを入れて煮立たせ、その後2の肝を入れて、煮汁が少なくなるまで弱火でコトコトにます。
- 4 途中煮汁を絡めるようにひっくり返しながらゆっくり煮ます。
- 5 器に盛り付け、少し残った煮汁を上からかけます。
きっかけ
大好きだった鶏の肝。久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜は皮のついたまま薄くきります。 肝を茹でるときは肉が硬くなってからかき回すようにしてください。
- レシピID:1700006422
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の肝の煮つけ
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タッチkt2015/10/26 14:19初めて作ったのですが とてもおいしかったです。 臭みがなくまた今度 作ろうと思います。