フライパンで簡単~洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 牛もも肉薄切り 100g
- 玉ねぎ 1/2ヶ 100g
- ●水 2合
- ●しょうゆ・酒 各おおさじ1
- ●塩 小さじ1/2
- 千切りしょうが 1かけ分
- 炒り白ゴマ 大さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、30分おきます。
-
2
牛肉は、ざく切りにします。
鍋に湯を沸かして、沸騰したら火を止めます。
牛肉を入れて、さっと泳がて湯びきし、ザルに上げます。 - 3 玉ねぎは薄切りにします。
-
4
フライパンに1・の米を入れ、●を加えてよく混ぜます。
牛肉と玉ねぎをのせ、ふたをして強火にかけます、
しっかり沸騰したら、弱火にして15分炊き、
火を止めて10分蒸らします。 - 5 器に盛り、しょうがをのせて、ごまとコショウをふります
きっかけ
調理器具の中でも大好きなで便利なフライパンで炊き込みご飯を炊いちゃいました♪
おいしくなるコツ
point・1 利用する牛肉にもよりますが湯引きの時間(油を落としたいのかor臭みを消したいのか) point・2 玉ねぎの切り方(食感を残したいかor玉ねぎの甘みを残したいか) point・3 コラーゲンを取りたい場合は、牛すじでも◎です
- レシピID:1700005086
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 洋風炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
柴犬ショコラ3144 2012.09.12 20:01
今回、牛もも肉のブロックを購入しまして、残ってしまったお肉を薄切りにしましたが、牛こま肉でも何でもかまいません!!