新生姜たっぷりのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新生姜は薄く切ってから、縦にマッチ棒より薄く切ります。
玉ねぎは半分に切ってから薄く切ります。 - 2 干しエビは大きめのものは包丁で少し細かく切っておきます。雑魚はそのまま使います。カイワレは根っこを取ります。
- 3 ボールに1と2を入れ、全体にてんぷら粉をふりかけ、混ぜておきます。
- 4 違うボールにてんぷら生地を作ります。それを3のボールに入れてざっくとかき混ぜます。
- 5 てんぷら油に4の生地を少し落として、すぐに生地が鍋そこから上がってきたら、4の生地をしゃもじ等に乗せてそろっと油に滑り落とします。
- 6 生地がふわっと上がってきたら、裏返して、表面がパリッとしたら出来上がりです。てんぷら汁、塩等でお召し上がりください。
きっかけ
大きな新生姜がおいしそうで、また買ってきました。今回はかき揚げでいただきました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜてから粉を最初に混ぜて水分を取ってしまいます。その方がカリッと揚がります。
- レシピID:1700004959
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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