鶏皮もさっぱり!三つ葉と梅肉和え レシピ・作り方

鶏皮もさっぱり!三つ葉と梅肉和え
うひ0507
うひ0507
下処理した鶏皮は油分も抜けてさっぱり!
きのこと三つ葉と一緒にはちみつ梅おかかで
和えました!さっぱり美味しい副菜♪

材料(2人分)

  • 鶏皮 150g
  • 三つ葉 1束
  • しめじ 1/2パック
  • ●梅和えのタレ 2人分
  • はちみつ梅 大2個
  • かつおぶし 1/2パック
  • ダシ醤油 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した湯に鶏皮を入れて5分くらい茹で、冷水にとってぎゅっギュッと揉み洗いして余分な脂肪分を取る。
  2. 2 1のとり皮を千切りにし、しめじをさっと茹でる。
    三つ葉は食べやすく切っておく。
  3. 3 はちみつ梅の種を取り除き包丁でとんとんとたたいて、そこにかつお節とダシ醤油を加え、包丁でよく混ぜる。
  4. 4 ボウルに3と調味料を入れてよく混ぜ、鶏皮、しめじ、三つ葉を入れて和えたらできあがり!

きっかけ

母から鶏皮の処理を教わりました。

おいしくなるコツ

鶏皮の下処理でさっぱりヘルシーです。

  • レシピID:1700003500
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮と三つ葉の梅肉和え
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