れんこんまんじゅうの柚子あんかけ レシピ・作り方

れんこんまんじゅうの柚子あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
まさもえ
まさもえ
お酒のあてにも

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 大豆の水煮 大さじ2
  • 芽ひじき(水で戻しておく) 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • すしあげ 2枚
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆柚子の皮 少々
  • ☆刻んだ万能ねぎ 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてすりおろす。ボールにいれて大豆とひじきと昆布茶を混ぜる。
  2. 2 2つの耐熱容器それぞれにに開いた油揚げを入れ、中に1のれんこんをつめる。レンジの600wで2分加熱して火が通ってないようなら、30秒追加加熱する。
  3. 3 なべに☆の材料を入れて煮立ったら、大さじ1の水で溶かした片栗粉をいれてとろみがつくまで加熱して2のれんこんまんじゅうにかける。柚子と万能ねぎをそえる。

きっかけ

れんこんをたくさん食べたくて

  • レシピID:1700003393
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 柚子 ねぎ 片栗粉
料理名
れんこんまんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る