塩マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐とネギは切っておく。 フライパンにゴマ油をしいて生姜とにんにくをいれて火にかけ、香りが出たら肉をぱらぱら崩しながら炒め、豆板醤と塩・胡椒少々入れ、完全に火が通るまで炒める。
- 2 スープを入れて煮立ったら豆腐をいれ、水溶き片栗粉を入れて豆腐を崩さないよう混ぜ、3,4分煮る。
- 3 途中でさやえんどうと入れて1分位煮て、最後にネギを入れ、ゴマ油を少し回しかけてさらに1分くらい煮たら、熱々マーボの出来上がり!お好みで花椒をふっていただきます。
きっかけ
豆板醤を切らしていたので塩味にしてみました。
おいしくなるコツ
肉が完全にぱらぱらになるまでしっかり炒めることです。 豆腐を入れたら混ぜすぎないように!
- レシピID:1700003252
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩味マーボー豆腐
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