塩マーボー豆腐 レシピ・作り方

塩マーボー豆腐
うひ0507
うひ0507
塩味のマーボー豆腐もさっぱりしていて美味しいです!

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 豚ひきにく 200g
  • 小ネギ 6本位
  • さやえんどう 4枚
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • 中華ダシのスープ 250cc
  • 紹興酒(又は酒) 大さじ1
  • 花椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐とネギは切っておく。 フライパンにゴマ油をしいて生姜とにんにくをいれて火にかけ、香りが出たら肉をぱらぱら崩しながら炒め、豆板醤と塩・胡椒少々入れ、完全に火が通るまで炒める。
  2. 2 スープを入れて煮立ったら豆腐をいれ、水溶き片栗粉を入れて豆腐を崩さないよう混ぜ、3,4分煮る。
  3. 3 途中でさやえんどうと入れて1分位煮て、最後にネギを入れ、ゴマ油を少し回しかけてさらに1分くらい煮たら、熱々マーボの出来上がり!お好みで花椒をふっていただきます。

きっかけ

豆板醤を切らしていたので塩味にしてみました。

おいしくなるコツ

肉が完全にぱらぱらになるまでしっかり炒めることです。 豆腐を入れたら混ぜすぎないように!

  • レシピID:1700003252
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩味マーボー豆腐
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る