本格派!トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚(角煮用) 500g
- ネギ(青い部分) 10センチ程度2本
- 生姜 3~4切れ
- 紹興酒 カップ半分
- 醤油 カップ1/3
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙1強
- 酒 大匙1
作り方
-
1
フライパンに入らなかったので、3つに切りました。
フライパンを熱し、油のついている方を下にして全体に焦げ目をしっかりつけます。 - 2 余分な油はキッチンペーパーなどでふき取ります。
- 3 鍋にヒタヒタになるくらいの水を入れ、生姜、ネギの青い部分を入れて、2の豚を入れます。
- 4 強火で煮て、アクと余分な脂を取っていきます。
- 5 沸騰してきたら弱火にして、1時間半くらいコトコト煮ます。
-
6
一晩そのままで冷まします。
上にある白い油はきれいに取り除きます。
★残りのスープは中華スープに使いますので、ストックしておきます。 - 7 豚を食べやすい大きさに切って、鍋に入れ、豚がかぶるくらいの水を入れ、紹興酒を入れて30分強煮ます。その間アクを取り、沸騰したら弱火にします。
- 8 砂糖、醤油、酒を入れて、さらに1時間コトコト煮ます。
- 9 煮汁が少なくなってきたら、豚を裏返し、みりんを入れて、全体に味が沁みるようにします。
- 10 注:そのまま煮る方は、スープを豚がかぶるくらい残しておいて、紹興酒を加えて煮てください。その後は7番から同じように煮てください。
きっかけ
普段近隣のスーパーでおいてない豚のブロック。これで角煮を作りました。
おいしくなるコツ
一度フライパンでしっかり焦げ目をつけて味を封じ込めます。時間はかかりますがじっくりと下ゆでをして、余分な脂を取ります。カロリーオフの実現!
- レシピID:1700003022
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 角煮
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