アガーアガーで作るみかんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん 4個
- アガーアガー 10g
- 砂糖 40g
- 水 140g
- みかんの実(甘皮の剥いたもの) 8個
- オレンジリキュール 3滴ほど
作り方
- 1 3つをジューサーで絞ります。およそ230g位になりました。
- 2 アガーアガーと砂糖を混ぜ合わせておく。
- 3 鍋に1と水を入れ、2を加えて、沸騰させます。
- 4 アクを取ります。火を止めてから、オレンジリキュールを入れます。
- 5 みかんをむいて、甘皮を取っておきます。
- 6 4を器に移して5を加えます。
- 7 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
実家からたくさんのみかんが送られてきました。ジュースにしたり、ソースにしたり。今回はゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
アガーアガーは沸騰させないと固まらないので、沸騰させます。また、最初にお砂糖と混ぜ合わせておきます。これはかなりさっぱりとしたゼリーです。甘いのがお好みの方は砂糖を増やしてください。
- レシピID:1700002965
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません