カリカリもちもち大根 レシピ・作り方

カリカリもちもち大根
  • 約30分
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
大根を揉むのがちょっと面倒ですが、カリカリの部分がおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 大根 小さめ1/2本
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 削り節(なくても可) 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根は長さを半分に切り、千切りに近い細さに切ります。
  2. 2 塩を入れて手で揉み、水気を切り、片栗粉をまぶし、混ぜます。
  3. 3 フライパン(20cm位)に大根を平らに入れ、蓋をして焼きます。
  4. 4 下面が焼けたら返し、蓋を取って焼きます。焼き目はしっかりつけたほうがカリカリしておいしいです。焼けたらお皿に移し、あれば削り節をかけ、醤油をかけて食べます。

きっかけ

大根を消費しなければならないのとずっと前からどんな味になるか試してみたかったので

おいしくなるコツ

焦げ目はしっかりつけましょう。そのほうがカリカリして絶対おいしいです。

  • レシピID:1700002919
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
大根
料理名
焼きもの
らきおっち
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つくったよレポート(4件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/04/16 23:25
    カリカリもちもち大根
    鰹節→小エビにし、ポン酢でいただきました★
    すぐでき、もっちもちでおいしかったです!
  • タルピ
    タルピ
    2012/03/07 20:17
    カリカリもちもち大根
    パパは、マヨラーなので、マヨネーズなんだって~。それも美味しかったよ。ラッキーちゃんのフライドオニオン見たことないわ。やっぱ、埼玉と北海道は、売ってるの違うんだ
  • タルピ
    タルピ
    2012/03/07 20:16
    カリカリもちもち大根
    らっきーちゃん。今日の夜、こさえました~(れんどさんの真似)。もちもち美味しかったよ~。私のは、ネギをちらしていただきました~。うまし♪♪。
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/02/09 16:58
    カリカリもちもち大根
    スライサーで千切りにしたので、簡単に作れて(ニコニコ)おいしいね(ニコニコ)かつお節と、醤油で、これまた、おいしくなって(ニコニコ)おいしかったよ(ニコニコ)

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