塩豚のゆで豚・ネギソースでいただきます。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚(かたまり) 300g
- 塩 小さじ1
- ネギ(青い部分) 一本
- ニンニク 2キレ
- 生姜 一切れ
- 塩だれ(市販のもの) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ゴマ 少々
- 柚子絞り汁 少々
作り方
- 1 豚かたまりは塩を全体に擦りこんで4~5日冷蔵庫で保存しておきます。
- 2 鍋に多めに水を入れ(スープはストックしておくため)ニンニク、ネギ、生姜を入れて30分ほど煮ます。
- 3 豚に火が通ったら取り出し、冷めてから薄切りにします。
- 4 ネギソース:ネギ(青い部分)塩だれ、醤油、ゴマ、ゆずの絞り汁を加え、よくかき混ぜます。
- 5 薄く切った豚にかけていただきます。
きっかけ
4日前に漬けておいた塩豚を茹でました。
おいしくなるコツ
茹でた豚は鍋の中でスープと一緒に冷まします。冷めてから、上に浮いた油を取ります。カロリーオフです。
- レシピID:1700002874
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚
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