バジルペースト レシピ・作り方
材料(10人分)
- フレッシュバジル 両手いっぱい
- 松の実 50g
- カシューナッツ 50g
- ニンニク 3カケ
- 塩 小さじ一杯程度
- コショウ 適量
- エキストラバージンオイル カップ半分くらい
作り方
- 1 松の実、カシューナッツ、ニンニク、バージンオイルをフードプロセッサーに入れペーストになるまでまわします。
- 2 1に塩、こしょうをして、もう一度回し、少し味を見ます。この時オイル、塩が足りなければ足していただいていいです。オイルが多いのがおいしいですがカロリーを控えるためここでは少な目です。
- 3 最後にきれいに洗って水気を取ったバジルを入れて、きれいなペーストになるまでまわします。
-
4
保存するビンは熱湯消毒をしてください★
冷蔵庫で保存すると1カ月は余裕でもちますよ★
きっかけ
ベランダにたくさん茂ったバジルの葉っぱ。これでバジルペーストを作りました。
おいしくなるコツ
オイルは香りを吸い取るので、多い方がおいしいし、ナッツ類も多い方がおいしいです。我が家は老夫婦なので、油分を少な目にしています。オイルを足せば、塩も多少増やしてください。
- レシピID:1700002193
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 調味料
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