バジルペースト レシピ・作り方

バジルペースト
  • 約10分
  • 500円前後
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新鮮なバジルの葉っぱで本格バジルペースト。いろんなお料理に応用できます。

材料(10人分)

  • フレッシュバジル 両手いっぱい
  • 松の実 50g
  • カシューナッツ 50g
  • ニンニク 3カケ
  • 小さじ一杯程度
  • コショウ 適量
  • エキストラバージンオイル カップ半分くらい

作り方

  1. 1 松の実、カシューナッツ、ニンニク、バージンオイルをフードプロセッサーに入れペーストになるまでまわします。
  2. 2 1に塩、こしょうをして、もう一度回し、少し味を見ます。この時オイル、塩が足りなければ足していただいていいです。オイルが多いのがおいしいですがカロリーを控えるためここでは少な目です。
  3. 3 最後にきれいに洗って水気を取ったバジルを入れて、きれいなペーストになるまでまわします。
  4. 4 保存するビンは熱湯消毒をしてください★
    冷蔵庫で保存すると1カ月は余裕でもちますよ★

きっかけ

ベランダにたくさん茂ったバジルの葉っぱ。これでバジルペーストを作りました。

おいしくなるコツ

オイルは香りを吸い取るので、多い方がおいしいし、ナッツ類も多い方がおいしいです。我が家は老夫婦なので、油分を少な目にしています。オイルを足せば、塩も多少増やしてください。

  • レシピID:1700002193
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料
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