胡桃蓮根葱味噌 レシピ・作り方

胡桃蓮根葱味噌
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
蓮根や胡桃を入れて風邪にも効く滋養たっぷりの葱味噌を作りました。

田楽味噌や舐め味噌のように使います。

材料(-人分)

  • 80g
  • 蓮根 80g
  • 胡桃 50g
  • ごま油 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1
  • *豆味噌 大さじ2
  • *米味噌(または麦味噌) 大さじ2
  • *本味醂 大さじ2
  • *てんさい糖 大さじ2
  • *日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 葱と蓮根は2-3mmのみじん切りにする。

    くるみは砕いておく。
  2. 2 *の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて
    蓮根を入れ透明感が出るまで炒めたら
    葱を入れて全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4 てんさい糖を加えて炒める。
  5. 5 胡桃をグリルまたはトースターに入れて1-2分焼く。
  6. 6 胡桃を4のフライパンに入れ、*の調味料を加えて中火でよく混ぜる。

きっかけ

もてあました葱を風邪にも効く葱味噌に。

おいしくなるコツ

くるみは焦げないようにローストしてください。

  • レシピID:1700002171
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
葱味噌 舐め味噌 胡桃味噌 田楽味噌
料理名
胡桃蓮根葱味噌
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