小松菜とルッコラの和え物 レシピ・作り方

小松菜とルッコラの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
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葉野菜ならなんでもOKです。いろいろ加えてみてアレンジしてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水約2リットル(分量外)と塩大さじ2杯(分量外)を入れて熱します。
  2. 2 グリルを加熱して余熱しておきます。
  3. 3 プチトマトを縦に4等分に切ります。
  4. 4 タマネギをスライサーでスライスします。
  5. 5 水が沸騰したら小松菜を茹でます。小松菜の色が青くなったらあげます。茹で時間の目安は約1分以内位です。
  6. 6 すぐ水にさらしてしぼって3cm位に切ります。
  7. 7 ルッコラをさっと鍋で湯通し、水にさらしてしぼって1cm位に切ります。
  8. 8 鍋に油揚げ、さつま揚げを入れて油抜きします。
  9. 9 鍋から油揚げ、さつま揚げをあげて、キッチンペーパーなどで水気を切ります。
  10. 10 グリルにて油揚げ、さつま揚げを両面に軽く焦げ目が付く程度焼きます。
  11. 11 油揚げは縦に切ってから重ねて1cm位に横に切ります。
    さつま揚げは横に5mm位に切ります。
  12. 12 ボウルにかつお節、素焼き海苔、牛乳以外の材料を入れて和えます。
  13. 13 ボウルにかつお節、素焼き海苔を入れて和えます。最後に牛乳を入れて和えます。牛乳は森永の美味しい牛乳を使いました。
  14. 14 最後に塩にて味を調整して完成です。

きっかけ

葉野菜を使って良く作る料理です。冷蔵庫の余り物を入れて作りました。

おいしくなるコツ

フライドオニオン、タラコ、シラス、明太子、お刺身類などを入れても美味しいです。好みで中身はアレンジしてください。

  • レシピID:1700002083
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物
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