エビちらし レシピ・作り方

エビちらし
  • 約30分
  • 500円前後
らきおっち
らきおっち
私はシイタケをそのままの大きさで調理しましたが、1~2cmに切ったほうがいいかもしれません。エビは甘エビにしたらもっと豪華かも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは分量外の塩少々と酒少々を入れたお湯でボイルします。
  2. 2 人参は薄いイチョウ切りに、レンコンは1~2cm大に切り、シイタケは水に戻さず、そのまま☆の汁で弱火で8~10分煮詰めます。
  3. 3 玉子は錦糸卵にしておきます。
  4. 4 ご飯にすし酢、塩を入れ混ぜます。
  5. 5 その中に2番の具材を入れて(おつゆはきってください)混ぜます。
  6. 6 5番のご飯をお皿に盛りつけます。
  7. 7 ご飯の上に錦糸卵とエビを並べ、最後にきざみのりをトッピングしたら完成です。

きっかけ

レンコンと残りご飯があったので

おいしくなるコツ

椎茸と人参、レンコンはしっかり煮て味をしみ込ませましょう。

  • レシピID:1700001918
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お祝い エビ ちらし寿司 干し椎茸
料理名
ちらし寿司
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る