カボチャでワインの肴 ジャック・オ・ランタン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- カボチャ 1/4個
- チーズ(ゴーダとかクリーム) 50g
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒オリーブ 4つ
- アンチョビペースト 少々
- 赤ワイン 50cc
作り方
- 1 カボチャは2cmくらいの厚みの縦割りを2枚切る。
-
2
1のカボチャは熱っしたフライパンにオリーブオイルを引いてじっくりと火が通るまで蓋をして低温で焼く。
焼けたら塩を軽く振っておく。 -
3
残りのカボチャは適当に切って柔らかくなるまでゆでる。
この時皮は剥かない。 - 4 ゆでたカボチャの実と皮を分ける。
-
5
実は熱いうちにチーズを加えてしっかり混ぜる。
塩で味を調える。 -
6
5の行程で、チーズが溶けづらかったら、余熱や湯銭にかけて。
直火にするときは焦げないように。たまに茹で汁を加えて。
私はワイルドにボールを直火。
ステンレスボールだからできる。 - 7 黒オリーブは種を取り、カボチャの皮と一緒に包丁で叩く。
- 8 とんとんとんとんとんとんとん。
- 9 細かくなったらフライパンで赤ワインで延ばし、アンチョビで塩分調整。
- 10 水分が切れるまで炒ります。
- 11 平なトコロに出して冷ます。
- 12 皿にソテーしたカボチャをのっけます。
- 13 6で作ったカボチャのペーストを盛り付けて、カボチャデコレーションをします。
- 14 11のオリーブとカボチャのペーストで顔を作る。
- 15 余ったので。こんなのも。
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- かぼちゃ
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型を取る手間を調理の手間で補ってみました。