カボチャでワインの肴 ジャック・オ・ランタン  レシピ・作り方

カボチャでワインの肴 ジャック・オ・ランタン 
  • 約1時間
  • 500円前後
かいえ
かいえ
おかずや酒のつまみになるハロウィンカボチャを作ってみました。
型を取る手間を調理の手間で補ってみました。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは2cmくらいの厚みの縦割りを2枚切る。
  2. 2 1のカボチャは熱っしたフライパンにオリーブオイルを引いてじっくりと火が通るまで蓋をして低温で焼く。

    焼けたら塩を軽く振っておく。
  3. 3 残りのカボチャは適当に切って柔らかくなるまでゆでる。

    この時皮は剥かない。
  4. 4 ゆでたカボチャの実と皮を分ける。
  5. 5 実は熱いうちにチーズを加えてしっかり混ぜる。
    塩で味を調える。
  6. 6 5の行程で、チーズが溶けづらかったら、余熱や湯銭にかけて。
    直火にするときは焦げないように。たまに茹で汁を加えて。

    私はワイルドにボールを直火。
    ステンレスボールだからできる。
  7. 7 黒オリーブは種を取り、カボチャの皮と一緒に包丁で叩く。
  8. 8 とんとんとんとんとんとんとん。
  9. 9 細かくなったらフライパンで赤ワインで延ばし、アンチョビで塩分調整。
  10. 10 水分が切れるまで炒ります。
  11. 11 平なトコロに出して冷ます。
  12. 12 皿にソテーしたカボチャをのっけます。
  13. 13 6で作ったカボチャのペーストを盛り付けて、カボチャデコレーションをします。
  14. 14 11のオリーブとカボチャのペーストで顔を作る。
  15. 15 余ったので。こんなのも。

きっかけ

ハロウィン用に。

  • レシピID:1700001778
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン カボチャチーズ ジャックオランタン
料理名
カボチャのチーズペースト ハロウィン仕様
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る