ケーキやパンに!自家製セミドライフィグ(いちぢく) レシピ・作り方

ケーキやパンに!自家製セミドライフィグ(いちぢく)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
完全ドライには機械がなくてできませんが、セミドライなら家庭でもできます!冷凍保存で2週間くらいいけます。

材料(4人分人分)

  • 生いちぢく 8個

作り方

  1. 1 いちぢくは洗って、4つ割に切る。皮はつけたままでよい。
  2. 2 オーブンペーパーをしいた天板に、間隔を空けて並べる
  3. 3 150度のオーブン(余熱なしでよい)で1時間半焼き、そのままオーブンの中で冷めるまで放置しておく。(余熱も利用する)
  4. 4 焼けたら1/4くらいずつラップしてジップロックへ入れて冷凍庫へ。2週間以内に使い切る。
  5. 5 例えば、くるみといちぢくのカンパーニュなどにおすすめです!市販のドライフィグより美味しい!

きっかけ

市販のドライフィグは高いですが、季節になると出回る生いちぢくは安価なものもあるので、思い切って作ってみました。長期保存はできませんが、カンパーニュやケーキに入れるととても美味しい!

おいしくなるコツ

小さいものなら1時間くらいでも出来上がります。ちなみに冷凍せずに、このまま食べても美味しいです。チーズとか用意してワインに合うと思いますよ。

  • レシピID:1700001677
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ドライいちぢく
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つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/09/01 20:30
    ケーキやパンに!自家製セミドライフィグ(いちぢく)
    オーブンで簡単に作ることが出来ました。毎日少しずつ採れるいちぢくを保存します。ありがとうございました。

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