ケーキやパンに!自家製セミドライフィグ(いちぢく) レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 生いちぢく 8個
作り方
- 1 いちぢくは洗って、4つ割に切る。皮はつけたままでよい。
- 2 オーブンペーパーをしいた天板に、間隔を空けて並べる
- 3 150度のオーブン(余熱なしでよい)で1時間半焼き、そのままオーブンの中で冷めるまで放置しておく。(余熱も利用する)
- 4 焼けたら1/4くらいずつラップしてジップロックへ入れて冷凍庫へ。2週間以内に使い切る。
- 5 例えば、くるみといちぢくのカンパーニュなどにおすすめです!市販のドライフィグより美味しい!
きっかけ
市販のドライフィグは高いですが、季節になると出回る生いちぢくは安価なものもあるので、思い切って作ってみました。長期保存はできませんが、カンパーニュやケーキに入れるととても美味しい!
おいしくなるコツ
小さいものなら1時間くらいでも出来上がります。ちなみに冷凍せずに、このまま食べても美味しいです。チーズとか用意してワインに合うと思いますよ。
- レシピID:1700001677
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ドライいちぢく
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パンポンポン2022/09/01 20:30オーブンで簡単に作ることが出来ました。毎日少しずつ採れるいちぢくを保存します。ありがとうございました。