いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- 生筋子 1腹
- 醤油 150cc
- 昆布(2×2cm) 1枚
- 削り節パック(3g) 1パック
- 日本酒 1/3カップ
- 本味醂 1/3カップ
作り方
- 1 容器に醤油に昆布と鰹節を浸して一晩つけ置いて、濾しておく。
- 2 筋子はほぐして綺麗に洗い、ざるにあげておく。
-
3
酒と味醂を鍋に入れて煮きる。
出し醤油を100cc加えて鍋縁が泡立ってきたら火から下ろして人肌まで冷ます。 - 4 容器に2と3を入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かす。
関連情報
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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つくったよレポート(1件)
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ブタコマ2012/01/20 13:34味わい深い美味しいイクラでした♪
ごちそうさまでした。
深い味わいの逸品です。