ふっくら胸肉とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
《下ごしらえ》
セロリはみじん切り。
人参は半月切りでスライス。
玉葱は1×2cmくらいに切る。
鶏肉はところどころフォークで刺して、クレイジーソルトを振っておく。 - 2 蓋の出来るフライパンorオイルパンなどにセロリと少量の油を入れてから中火にかけて炒める。
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3
セロリが透明になったら玉葱を加えて透き通るまで炒める。
人参とシメジを加えて更に炒め塩を一つまみ加えてから水を被るくらい注いで弱火で煮込む。 - 4 20分くらい煮込んで水分量が具より下がってくる。
- 5 胸肉を皮目を下にして入れる。
- 6 皮目に火が通ったらひっくり返して生クリームと月桂樹を入れる。
-
7
弱火で煮込んで鍋縁が泡立ってきたら塩で味を整える。
蓋をして火を落とし20-30分蒸らす。 -
8
食卓に置いたら蓋をとり、胡椒をミルで挽いてかける。
お肉は食べる際に切り分けて、汁も合わせて皿に盛る。
きっかけ
胸肉をふっくらさせるテクでクリーム煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
胸肉は丸ごと調理して食べるときに切り分けた方がふっくらと仕上がります。 火を通しすぎず、蒸らして熱を通すのがポイント。
- レシピID:1700001549
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 胸肉とキノコのクリーム煮
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野菜とキノコに美味さをしみこませ
クリームを使って子供にも人気の味付けに仕上げました。
ワインにもgood!