抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 350cc
- 抹茶 小さじ2
- 砂糖 50g
- ☆粉ゼラチン 5g
- ☆水 大さじ1
- 練乳 適量
作り方
-
1
下準備
・ゼラチンを水でふやかしておく。
・ボウルに抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせておく。 - 2 水を沸騰直前まで温め、火を止めて、ふやかしたゼラチンを溶かす。
- 3 抹茶と砂糖のボウルに、2を大さじ2くらい加えて、溶かす。
- 4 抹茶が溶けたら、2を数回に分けて加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 5 バットなどの容器に移して、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 6 固まったら、器に盛り付け、お好みの量の練乳をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 抹茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
プチなすび 2011.09.07 00:52
レシピ修正しました。抹茶の分量がちゃんと書いてなかったので・・・
小豆を加えても美味しいかも・・・