へしこの出し茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖のへしこ2mmの薄切り 4-5切れ
- 冷ご飯 1膳
- *昆布3×2cm 1枚
- *水 200cc
- *カツオ節 ひとつまみ
- *ほうじ茶又は三年番茶 茶さじ1
- 薬味ねぎみじん切り 小さじ1
- 醤油 好みで少々
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れて5分ほど浸し、中火にかける。
鍋縁が泡立ってきたら火からおろす。 - 2 耐熱容器に茶葉と鰹節を入れる。
- 3 2に火からおろしたばかりの1を加え、5分蒸らす。
- 4 お茶碗に冷ご飯を加え、へしこを並べ、3を注いでねぎを散らす。
- 5 味が薄いようなら食べるときに醤油を少々垂らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- へしこの出し茶漬け
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