簡単★自家製ホットケーキミックス(全粒粉入り) レシピ・作り方
材料(仕上200g人分)
- きび砂糖(てん菜糖、ブラウンシュガー) 35g
- コーンスターチ(あれば、なければ薄力粉) 10g
- ベーキングパウダーまたは重曹 5g
- 全粒粉 40g
- 薄力粉 110g
作り方
- 1 すべての材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる
- 2 瓶やジップロックなど湿気らないようにして保存します
- 3 ホットケーキにするには、このミックス全量に卵1個、牛乳を150cc前後入れて混ぜ、焼きます。
きっかけ
最近は市販品を買わずに自作しています。全粒粉を混ぜても美味しいです。
おいしくなるコツ
自家製なので素材にこだわって、砂糖も白砂糖以外を。粉も国産のものを選ぶと安心です。
- レシピID:1700001219
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/08/08 06:30香ばしくてボリュームたっぷり。おいしいです。