筍とアサリのクリームチーズ和え レシピ・作り方

筍とアサリのクリームチーズ和え
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
春の山の幸と海の幸をクリームチーズで和えました。
筍とチーズは意外と相性がいいです。
白ワインにあうおつまみに、いかがでしょう?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。

    昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて
  2. 2 1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。

    殻が開いたら火からおろして冷ましておく。
  3. 3 殻から実を外し、汁を切り
    クリームチーズと和える。

    塩で味を調える。
  4. 4 器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。

きっかけ

白和えの感覚でつくってみました。

おいしくなるコツ

筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。 3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。

  • レシピID:1700001053
  • 公開日:2011/04/28
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春野菜2011 アサリ クリームチーズ
料理名
筍とアサリのクリームチーズ和え
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