筍とアサリのクリームチーズ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。
昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて -
2
1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。
殻が開いたら火からおろして冷ましておく。 -
3
殻から実を外し、汁を切り
クリームチーズと和える。
塩で味を調える。 - 4 器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。
きっかけ
白和えの感覚でつくってみました。
おいしくなるコツ
筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。 3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。
- レシピID:1700001053
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- 筍とアサリのクリームチーズ和え
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筍とチーズは意外と相性がいいです。
白ワインにあうおつまみに、いかがでしょう?