やさしい味☆きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

やさしい味☆きゅうりの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ねこまた309
ねこまた309
塩分控えめの浅漬けです。きゅうりの他に大根やかぶ、キャベツ、白菜などでも美味しくできます。調味料はお好みで少しずつ変えてみてください。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ4分の1
  • だしの素 小さじ4分の1
  • 味の素 少々
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを1~2ミリ厚さに切る。
  2. 2 ビニール袋にきゅうりと調味料をすべて入れ、軽く揉む。
  3. 3 袋の空気を抜いて口から水分が出ないようにし、レンジで20秒ほど加熱する。
  4. 4 袋の上からさらに少し揉み、袋の空気を抜いて口を縛り、10分ほど置く。
  5. 5 水分を絞ってできあがり。

きっかけ

きゅうりの浅漬けが大好きなムスメ(2歳)のために、塩分控えめの浅漬けを手作りしました。

おいしくなるコツ

レンジを使うことで、早く味がしみます。置いている間に時々揉んだり、上下を返したりすると、さらに味がよくなじみます。イロイロな野菜で作ってみてください。

  • レシピID:1700000993
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 浅漬け 低塩
料理名
きゅうりの浅漬け
ねこまた309
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/12/04 09:48
    やさしい味☆きゅうりの浅漬け
    ポン酢がいい味出してました^^♪おいしかったです!ごちそうさまでした☆
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/11/08 08:49
    やさしい味☆きゅうりの浅漬け
    キュウリを乱切りにして作ってみました★
    とっても食べやすい味で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る