真っ赤なイチゴのロールケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールに卵を入れ、ハンドミキサーの低速で溶きほぐしてから40度くらいの湯の張ったボールに重ね最高速で泡立てる。
- 2 軽く泡だったら3回に分けて砂糖を加え湯せんのまま泡立てる。
- 3 湯せんからはずし冷めるまでハンドミキサーで泡立てる。
-
4
水を加える。泡立て器で全体にまぜる。
オーブンを200度で余熱しはじめる。 - 5 粉を2回に分けてふるいにかけながらまぜる。
-
6
へらで型に入れる。
均等に入れ霧吹きで全体的に吹き付ける。 - 7 霧吹きで水を吹きかける。200度で11分ぐらい焼く。
- 8 焼いた面を上にして冷ましておく。
- 9 生地の端を斜めに1cm巻きやすいように切る。
- 10 巻きやすいように2cm間隔で切れ目を入れておく。
- 11 小さめのボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ湯せんにかけてさらに混ぜる。
- 12 もっちりとしたクリーム状になったら湯せんからはずしレモン汁とリキュールを入れ混ぜる。
- 13 べつのボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーでまぜる。
- 14 べつのボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーでまぜる。
- 15 生地に生クリームをのせ巻き終わりの方は少し巻きやすいように薄くのせる。
- 16 イチゴを間隔を開けて4列ぐらい並べる。巻きすのようにしながらゆっくりと巻く。
- 17 残りの生クリームをロールにのせてイチゴを並べ仕上げに粉砂糖を振り入れる。
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材料は卵黄から下がクリームの材料です。