滋味だけに地味色な牛蒡とキノコの蒸し焼き レシピ・作り方

滋味だけに地味色な牛蒡とキノコの蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
かいえ
かいえ
耐熱容器で焼いて、そのまま食卓に出します。
手間が省けて片づけがちょっと楽チン^^

蒸し料理って、素材の旨みがぐぅんってでますね。

材料(2-3人分)

  • 牛蒡 15cm
  • エノキダケ 50g
  • エリンギ 50g
  • 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》

    牛蒡は皮をタワシでしっかり洗い、ささがきにして水に晒す。
    エノキは3cmくらい、エリンギは縦に裂いて3cmくらいの長さにそろえる。
    葱は半分に割って細長く着る。
  2. 2 耐熱容器で全ての材料を入れて混ぜ、アルミホイル又はテフロンシートを被せて中火で10分焼く。

    焼きが足りないようなら追加して焼いてください。
  3. 3 ドリップが器の底に沢山でてるので
    食べる時に混ぜて食べるとおいしいです。

きっかけ

焼き魚をしつつ、もう一品をまとめて作る、魚焼きグリル活用です。

おいしくなるコツ

必ずアルミホイルなどで蓋してくださいね。 トースターなどでもできます。 辛党さんは一味なとかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1700000637
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
蒸し焼き 魚焼きグリル きのこ 牛蒡
料理名
牛蒡とキノコの蒸し焼き
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/30 12:00
    滋味だけに地味色な牛蒡とキノコの蒸し焼き
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る