フキの炊いたん レシピ・作り方

フキの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
nayobika
nayobika
大好きな一品です。
母の味付けに少しは近づいたかな。

材料(3~4人分)

  • フキ 一束
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 適宜
  • 醤油(あれば薄口) 適宜
  • 大1弱
  • 塩(下処理用) ひと握り
  • おかか(無くても可) 1パック

作り方

  1. 1 フキの下処理

    鍋に入る長さにカットして塩を振って板ずりする。
  2. 2 もろもろがいっぱい出てくるけど気にせずに熱湯で3~4分色よく茹でて冷水にとる

    何度か水を替えて使うまで水につけたまま冷蔵庫で保存可能です
  3. 3 下処理したフキを更に食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切って油揚げと一緒に炒める
  4. 4 油が全体に回ったら出し汁をなべ底から具の1/3の高さぐらいまで入れて数分煮る
  5. 5 醤油で好みの味に整えて煮汁が少なくなるまで弱火で煮る
  6. 6 おかかを入れてざっと混ぜて火を止める

    しばらく味をなじませるとおかかの良い出汁が出ておいしいですよ

きっかけ

蕗が出回るこの季節、何度もリピしてます

  • レシピID:1700000598
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
フキ蕗ふき 炒め煮 簡単 下処理
料理名
フキの煮物
nayobika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Foron
    Foron
    2021/05/30 18:57
    フキの炊いたん
    レシピ参考にしました。
    とても美味しく頂きました(^.^)
  • まめの助
    まめの助
    2021/05/30 18:38
    フキの炊いたん
    とても美味しかったです!
    レシピありがとうございました。
  • 未実
    未実
    2021/05/11 18:10
    簡単に出来、最後の鰹節が良い
    美味しい
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/29 10:28
    フキの炊いたん
    あり合わせ食材で煮ました。

    とっても美味しい味付けです♪
    我が家の好みにぴったり、ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る