フキの炊いたん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
フキの下処理
鍋に入る長さにカットして塩を振って板ずりする。 -
2
もろもろがいっぱい出てくるけど気にせずに熱湯で3~4分色よく茹でて冷水にとる
何度か水を替えて使うまで水につけたまま冷蔵庫で保存可能です - 3 下処理したフキを更に食べやすい長さ(4~5cmぐらい)に切って油揚げと一緒に炒める
- 4 油が全体に回ったら出し汁をなべ底から具の1/3の高さぐらいまで入れて数分煮る
- 5 醤油で好みの味に整えて煮汁が少なくなるまで弱火で煮る
-
6
おかかを入れてざっと混ぜて火を止める
しばらく味をなじませるとおかかの良い出汁が出ておいしいですよ
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- フキの煮物
nayobika
将来パン屋になりたい人です。
石窯を作ってパンを焼くのが夢!
まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
母の味付けに少しは近づいたかな。