えのきの使い残し〜冷凍☆保存が便利です(≧∇≦)b レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1 袋
作り方
-
1
◆袋の背をあけたら〜包装袋の中で
石付きをカット♪ -
2
◆まな板に移し〜
使いやすい巾に
ザクザク切り分ける♪ -
3
◆清潔なポリ袋を裏返し〜手を入れ
まな板の上のえのきを掴み取る♪
◆えのきがポリ袋の中に入るように
ポリ袋の縁を戻してね♪ -
4
◆ポリ袋の外側からえのきに触れ〜かたまりをほぐす♪
◆ポリ袋の両縁をもち〜上下にかるく振って全体が混ざるようにしてね♪ -
5
◆ポリ袋の空気をかるく抜き〜袋を仮結び♪
◆冷蔵庫の冷凍室に入れ〜1時間半ほどしたら再度全体にバラバラになるようほぐしておく♪ -
6
◆必要な時々に必要な量のえのきを取り出し調理☆
◆我が家では1週間程度で〜使い切るようにしています☆
きっかけ
◆冷凍えのき☆の美味しさと使いやすさに感動♡♡
おいしくなるコツ
◆えのきを買ったら〜なるべく早く使いましょう♪ ◆最初に使うタイミング☆で〜残りをカット♪冷凍保存すると手間がかかりませんよ♪ ◆カットしたえのきを手を触れることなく〜ポリ袋に入れましょう♪♪ ◆えのきは冷凍すると旨味☆アップ!
- レシピID:1690022416
- 公開日:2023/07/02
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
3 件
ついでにチャチャッと冷凍保存☆