暑い日も元気に!簡単ねばねば丼 レシピ・作り方

暑い日も元気に!簡単ねばねば丼
  • 約15分
かとりゆ
かとりゆ
体にいい食材がたくさん乗っている丼です。
さっぱりしていて、食欲のわかない夏にも美味しく食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩を少々振って板ずりをしたら、水で洗い流してヘタの部分を切って捨てます。
  2. 2 長芋の皮を剥き、すりおろしてとろろにします。
  3. 3 納豆は付属のたれとカラシを混ぜ合わせます。
  4. 4 めかぶは市販のパックに入っているものを使用、汁を切っておきます。
  5. 5 半熟卵を作ります。
    簡単に作れる、ダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」がおすすめです。(500W50秒)
    ※レンジを使用する際は、黄身に穴を必ず開けてください。
  6. 6 オクラ、とろろ、納豆、キムチ、めかぶをご飯の上にバランスよく盛り付けます。
    半熟卵は一番上の真ん中に乗せると綺麗な見た目になります。
  7. 7 最後に、麺つゆか醤油をお好みの量かけます。

きっかけ

簡単に作れるさっぱりした丼を食べたかったから。

おいしくなるコツ

オクラは今回生で食べられる方法を実践しましたが、茹でる方法でやった方がよかったかな、、と思いました。 お好みでみなさま風にアレンジしてみてください( ¨̮ )

  • レシピID:1690021856
  • 公開日:2022/07/09
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