暑い日も元気に!簡単ねばねば丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩を少々振って板ずりをしたら、水で洗い流してヘタの部分を切って捨てます。
- 2 長芋の皮を剥き、すりおろしてとろろにします。
- 3 納豆は付属のたれとカラシを混ぜ合わせます。
- 4 めかぶは市販のパックに入っているものを使用、汁を切っておきます。
-
5
半熟卵を作ります。
簡単に作れる、ダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」がおすすめです。(500W50秒)
※レンジを使用する際は、黄身に穴を必ず開けてください。 -
6
オクラ、とろろ、納豆、キムチ、めかぶをご飯の上にバランスよく盛り付けます。
半熟卵は一番上の真ん中に乗せると綺麗な見た目になります。 - 7 最後に、麺つゆか醤油をお好みの量かけます。
きっかけ
簡単に作れるさっぱりした丼を食べたかったから。
おいしくなるコツ
オクラは今回生で食べられる方法を実践しましたが、茹でる方法でやった方がよかったかな、、と思いました。 お好みでみなさま風にアレンジしてみてください( ¨̮ )
- レシピID:1690021856
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりしていて、食欲のわかない夏にも美味しく食べられます!