食べごたえ抜群☆パリパリ羽根つき餃子 レシピ・作り方

食べごたえ抜群☆パリパリ羽根つき餃子
  • 約1時間
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
パリパリでとってもおいしいです♡
時短のため、コンビニやスーパーなどで売っている千切りキャベツを使用しています☆

材料(3人分)

  • 餃子の皮 42枚
  • 豚ひき肉 200g程度
  • キャベツ 300g
  • 生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉水 水300cc、小麦粉30g
  • サラダ油(手順④) 1回あたり大さじ1
  • サラダ油(手順⑥) 1回あたり大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじん切りにして、塩(分量外:小さじ1/2)を揉み込み、10分程度おいたら、しっかり水気を絞る
  2. 2 ボウルにひき肉、キャベツ、生姜、酒、醤油、片栗粉、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる

    ラップをひき、餃子の皮を並べる
    皮の中央に具を大さじ1/2程度のせ、ふちに水をつけて包む
  3. 3 軽量カップに小麦粉と水を入れて、ダマにならないように混ぜ、小麦粉水を作る
    先に小麦粉を入れ、4~6回に分けて水を加えるようにするとダマになりにくいです(^^)d
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を放射状に並べる
    中火で2分程度焼き、餃子の底に焼き目をつける

    餃子は3回に分けて焼きます☆
  5. 5 ③を餃子の下に潜り込ませるように注ぎ、フタをして弱火で5分程度蒸し焼きにする
    上下左右4方向から注ぐと全体に行き渡ります(^^)

    3回に分けて焼くため、1/3量ずつ使います☆
  6. 6 蓋を外して火加減を中火にする
    水分がほとんどなくなったら、サラダ油を鍋肌からまわしかける

    フライパンを揺すって油を潜りこませ、下の皮全体になじむようにして焼きあげる
  7. 7 羽根がこんがりと色付き、パリッとしたら火を止め、大皿でフライパンにフタをするようにし、ひっくり返して完成♪

    お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい(^○^)
  8. 8 焼き餃子のレシピを掲載しています
    「箸が止まらない!パリパリ焼き餃子(ID:1690018666)」
  9. 9 揚げ餃子のレシピを掲載しています
    「箸が止まらない!ハムチーズのパリパリ揚げ餃子(ID:1690020624)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  10. 10 ☆商品紹介☆
    生姜は、上沖産業の「万能おかず生姜」を使用しています

きっかけ

おいしい「羽根つき餃子」を食べたくて考えました

  • レシピID:1690018383
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ
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つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/10/29 12:26
    食べごたえ抜群☆パリパリ羽根つき餃子
    パリパリにやけました!
    ごちそうさまでした♡
  • めくさん
    めくさん
    2021/09/02 08:31
    食べごたえ抜群☆パリパリ羽根つき餃子
    パリパリで美味しかったです^_^

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