食べごたえ抜群☆パリパリ羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを粗みじん切りにして、塩(分量外:小さじ1/2)を揉み込み、10分程度おいたら、しっかり水気を絞る
-
2
ボウルにひき肉、キャベツ、生姜、酒、醤油、片栗粉、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる
ラップをひき、餃子の皮を並べる
皮の中央に具を大さじ1/2程度のせ、ふちに水をつけて包む -
3
軽量カップに小麦粉と水を入れて、ダマにならないように混ぜ、小麦粉水を作る
先に小麦粉を入れ、4~6回に分けて水を加えるようにするとダマになりにくいです(^^)d -
4
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を放射状に並べる
中火で2分程度焼き、餃子の底に焼き目をつける
餃子は3回に分けて焼きます☆ -
5
③を餃子の下に潜り込ませるように注ぎ、フタをして弱火で5分程度蒸し焼きにする
上下左右4方向から注ぐと全体に行き渡ります(^^)
3回に分けて焼くため、1/3量ずつ使います☆ -
6
蓋を外して火加減を中火にする
水分がほとんどなくなったら、サラダ油を鍋肌からまわしかける
フライパンを揺すって油を潜りこませ、下の皮全体になじむようにして焼きあげる -
7
羽根がこんがりと色付き、パリッとしたら火を止め、大皿でフライパンにフタをするようにし、ひっくり返して完成♪
お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい(^○^) -
8
焼き餃子のレシピを掲載しています
「箸が止まらない!パリパリ焼き餃子(ID:1690018666)」 -
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揚げ餃子のレシピを掲載しています
「箸が止まらない!ハムチーズのパリパリ揚げ餃子(ID:1690020624)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<) -
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☆商品紹介☆
生姜は、上沖産業の「万能おかず生姜」を使用しています
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卵アレルギーの小さな主婦☆mako
ご訪問ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
2021年6月にレシピを開設しました。
卵を使わず「安い・簡単・おいしい」 料理を作ることを心がけています♬*.✧
私と同じように卵アレルギーをお持ちの方や、卵アレルギーのお子さんをお持ちの方、日々のお料理を頑張っている皆さんの助けになれたら嬉しいです♡
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時短のため、コンビニやスーパーなどで売っている千切りキャベツを使用しています☆