おくらと里芋と揚げのお雑煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍おくら 4本
- 冷凍里芋 8個
- 油揚げ 長方形2枚
- ☆水 1L
- ☆だしの素 小さじ2
- ☆根昆布だし(昆布だしでもOK) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ3
- 切り餅 6~8個
作り方
-
1
油揚げを一口大に切る。
今回は、8等分の正方形にしました。 - 2 鍋に☆、里芋、油揚げを入れて10分煮る。
- 3 おくらと、切り餅を加えて、ひと煮立ちしたら火を消し、蓋を閉めて10~15分放置。
- 4 お餅が柔らかくなったら完成。
きっかけ
冷凍野菜で、お雑煮です♪
おいしくなるコツ
お餅は煮ないで、温かいおつゆにつけておくだけで、良い柔らかさになります。
- レシピID:1690018314
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません