おくらと里芋と揚げのお雑煮 レシピ・作り方

おくらと里芋と揚げのお雑煮
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
冷凍野菜で、簡単お雑煮です♪

材料(3~4人分)

  • 冷凍おくら 4本
  • 冷凍里芋 8個
  • 油揚げ 長方形2枚
  • ☆水 1L
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆根昆布だし(昆布だしでもOK) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • 切り餅 6~8個

作り方

  1. 1 油揚げを一口大に切る。
    今回は、8等分の正方形にしました。
  2. 2 鍋に☆、里芋、油揚げを入れて10分煮る。
  3. 3 おくらと、切り餅を加えて、ひと煮立ちしたら火を消し、蓋を閉めて10~15分放置。
  4. 4 お餅が柔らかくなったら完成。

きっかけ

冷凍野菜で、お雑煮です♪

おいしくなるコツ

お餅は煮ないで、温かいおつゆにつけておくだけで、良い柔らかさになります。

  • レシピID:1690018314
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお雑煮お餅油揚げ里芋
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る