ピーマンと鶏肉のナンプラー&スイートチリ甘辛炒め レシピ・作り方

ピーマンと鶏肉のナンプラー&スイートチリ甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
ナンプラーは醤油の代わりに使えるので炒め物と相性が良いです。魚醤の旨味が出るのであっさりした素材も深い味に。
スイートチリソースで甘さと少しピリッと感を。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回はこちらの調味料を使います。
    ナンプラーと醤油、スイートチリソースと砂糖は、比率を変えても大丈夫です。お好みで。
  2. 2 お肉とピーマンは小さく切ります。
  3. 3 弱火のフライパンに油をひき、ニンニクひとかけら分と鶏肉を入れ弱火で炒めます。
  4. 4 鶏肉に火が通り全体の赤みがなくなったらピーマンを入れ中火にし炒めます。
  5. 5 調味料を全て混ぜたものをフライパンに入れてよく絡めたら出来上がり。

きっかけ

ナンプラーが余りがちなので炒めものに使いました。

おいしくなるコツ

鶏肉は強火にすると硬くなるので弱火で。 スイートチリソースが家にない人は砂糖と唐辛子で代用可能です。 この分量で焼き鳥のタレのような結構な甘さになります。甘くない味付けが好みの方は砂糖を小さじ1減らしてください。

  • レシピID:1690016617
  • 公開日:2021/02/24
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つくったよレポート(1件)

  • utakun1009
    utakun1009
    2021/03/12 22:22
    ピーマンと鶏肉のナンプラー&スイートチリ甘辛炒め
    とても美味しかったです♪

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