手作りはちみつドーナツ レシピ・作り方

手作りはちみつドーナツ
  • 約1時間
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
はちみつの香りがたまらない、美味しいおやつです!

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 無塩バター 20g
  • 1個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 耐熱容器に無塩バターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かします。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳の順に加えて、その都度混ぜます。溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程置きます。
  5. 5 まな板にラップを敷いて、打ち粉をし、4を置きます。薄力粉をまぶし、ラップで挟みます。めん棒で厚さ1㎝にのばします。
    ドーナツ型で、生地を抜きます。残りは小さくまるめます。
  6. 6 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、5をすべらせるようにして入れます。表面がふっくらとして、きつね色になったら裏に返し、カラッとするまで両面3分程揚げたら完成です。

きっかけ

子どもとのおやつ作りに。

  • レシピID:1690015776
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る