一次発酵のみ!フォカッチャ レシピ・作り方

一次発酵のみ!フォカッチャ
  • 約30分
  • 300円前後
なな(・∀・)
なな(・∀・)
水分量が少ないのでまとまりやすくて捏ねるのが簡単です

材料(4個人分)

  • 薄力粉or強力粉 300g
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 150〜180c c
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●トッピング
  • オリーブ 5個くらい
  • 塩胡椒 お好みで
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 トッピングとオリーブオイル以外の材料をボールに入れてまとまるまで軽く混ぜる
    だいたい5分くらいでまとまります
  2. 2 オリーブオイルをいれて、オイルが生地に馴染むまで捏ねていきます
  3. 3 オイルが馴染んで生地にまとまりが出たら軽くラップして発酵させます。
  4. 4 発酵時間は季節によって変わりますが、夏なら1時間、冬だと1時間半とかです。
    約2倍になればOKです!
    お風呂場とか、炬燵の中とか入れると短い時間で発酵できます。
  5. 5 ガス抜きで、上から生地を軽く潰して4等分に
    クッキングシート引いた天板に丸め、上から少し潰してだ円の形にします
  6. 6 15分くらい置いてベンチタイムします
  7. 7 オリーブは輪切りにして、生地に押し込みながら乗せていきます。
    塩胡椒をして、オリーブオイルを上にかけます
  8. 8 180度に余熱したオーブンで約15分焼けば完成

きっかけ

水分量が多いと捏ねるのが大変なので、まとまりやすい水分量で!

おいしくなるコツ

焼き立てをオリーブにつけて食べると美味しいです

  • レシピID:1690015262
  • 公開日:2020/10/27
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