春旬味噌汁。筍、蕨、三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

春旬味噌汁。筍、蕨、三つ葉の味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
三つ葉の香りが良い、春の食材の味噌汁
高野豆腐で満腹度アップ

材料(4人分)

  • 高野豆腐 20グラム
  • 筍 アク抜き済み 100グラム
  • 蕨 あく抜き済み 50グラム
  • 三つ葉 50グラム
  • 乾燥カットわかめ 3グラム
  • 細粒かつおだし 小さじ1
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯で戻し、たけのこ蕨ミツバを食べやすいサイズにカットします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、蕨、高野豆腐、たけのこを入れます。
  3. 3 沸騰したら火を止め、三つ葉、乾燥カットわかめ、細粒かつおだし、味噌を溶き入れます。

きっかけ

買い物に行かない為、冷蔵庫の残り物です。 三つ葉は畑から取りました。

おいしくなるコツ

味噌と三つ葉は沸騰させないようにします。

  • レシピID:1690014560
  • 公開日:2020/05/06
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