レーズンミニ食パン レシピ・作り方

レーズンミニ食パン
  • 1時間以上
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
パウンドケーキ型で作る、しっとりミニ食パンです!

材料(6人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆塩 3g
  • ☆卵Mサイズ 1.5個
  • ☆牛乳 50ml
  • 無塩バター 60g
  • レーズン 70g

作り方

  1. 1 ボウルに☆を順に入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったらボウルから出します。
  2. 2 室温に戻した無塩バターをなじませ、表面がつるんとするまで捏ねます。レーズンを加えてなじませ、丸めます。
  3. 3 ボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分程発酵させます。
  4. 4 2倍程の大きさになったらガス抜きをし、8等分にして丸め直し、濡れた布巾をかぶせて10分程休ませます。
  5. 5 ラップ、濡れた布巾をかぶせます。オーブンの発酵機能を使い、40℃で20分程発酵させ、室温に出してさらに10分程発酵させます。この間にオーブンを180℃に予熱しておきましょう。
  6. 6 生地が型の8割程度の高さまで発酵したら180℃のオーブンで20分程焼き色が付くまで焼きます。熱いうちに型から外し、粗熱を取って完成です。

きっかけ

手作りパンを食べたかったので。

  • レシピID:1690012836
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンレーズンパン
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/04/12 11:07
    レーズンミニ食パン
    ちょうど捏ねやすい分量でした。柔らかく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る