レーズンミニ食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 25g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆塩 3g
- ☆卵Mサイズ 1.5個
- ☆牛乳 50ml
- 無塩バター 60g
- レーズン 70g
作り方
- 1 ボウルに☆を順に入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったらボウルから出します。
- 2 室温に戻した無塩バターをなじませ、表面がつるんとするまで捏ねます。レーズンを加えてなじませ、丸めます。
- 3 ボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分程発酵させます。
- 4 2倍程の大きさになったらガス抜きをし、8等分にして丸め直し、濡れた布巾をかぶせて10分程休ませます。
- 5 ラップ、濡れた布巾をかぶせます。オーブンの発酵機能を使い、40℃で20分程発酵させ、室温に出してさらに10分程発酵させます。この間にオーブンを180℃に予熱しておきましょう。
- 6 生地が型の8割程度の高さまで発酵したら180℃のオーブンで20分程焼き色が付くまで焼きます。熱いうちに型から外し、粗熱を取って完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/04/12 11:07ちょうど捏ねやすい分量でした。柔らかく出来ました!