残ったおせちで!! 具だくさんチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 2膳分
- *焼き豚(おせちの残り) 2枚
- *タケノコ(おせちの残り) 1個
- *ニンジン(おせちの残り) 2個
- *カマボコ(おせちの残り) 2まい
- 卵 1こ
- 長ネギみじん切り 大さじ2
- 油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 鶏ガラだしの素 小さじ2
作り方
- 1 *のおせちの残りをみじん切りにしておく。
- 2 フライパンを熱して油をあたため、強めの中火で溶き卵を半熟になるまで炒めたらネギのみじん切り、*を加えて炒め合わせる。
- 3 (2)に温かいご飯と鶏ガラだし、塩、コショウを加えて ご飯がパラパラになるまで炒めたら完成です。
きっかけ
おせちと冷ご飯が残っていたのでそれの消費メニューにと考えました。
おいしくなるコツ
お好みで色んな残り物を加えて作っても良いと思います。 少し醤油を加えても美味しいですよ。
- レシピID:1690004472
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 関連キーワード
- 簡単 おせち消費メニュー 冷やご飯消費メニュー 具だくさん
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません