作っておくと便利♪ バジルペースト レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- フレッシュバジル 50g
- カシューナッツ又はクルミ 35g
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ナッツは 軽くフライパンで炒って冷ましておく。
冷めたら ミルサーで何回かに分けて粉状にする。(無ければ包丁で細かく切ってからすり鉢ですっておく。) - 2 バジルは手で細かくちぎってすり鉢である程度(写真ぐらい)すったら (1)のナッツと塩と、オリーブオイルの大さじ1を加えてすりながら混ぜ合せる。
-
3
全体が混ざったら残りのオリーブオイルも大さじ1ずつ加えて混ぜを繰り返したら完成です。
清潔なビンに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
テレビで見たバジルペーストを 自分なりに作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
☆使う時に粉チーズを適量加えて混ぜ合せるとコクがアップしてまろやかになります。 ☆おいておくとオイルとペーストが分離するので使う時は混ぜて使って下さい。 ☆料理によってお好みでオリーブオイルで伸ばして使って下さい。
- レシピID:1690004174
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 関連キーワード
- 便利 色んな物に使える ワインに合う味付けに パスタに合うソース
- 料理名
- ジェノベーゼソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません