ピーマン嫌いも食べられる焼きピーマン レシピ・作り方

ピーマン嫌いも食べられる焼きピーマン
  • 約10分
  • 100円以下
羽P
羽P
ししとうを焼いても美味しいです

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 100CC
  • だしのもと(顆粒、和風または中華風) 小さじ半分
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは軽く洗って表面を拭いたら、切らずにまるごとフライパンで転がしながら素焼きにします。
  2. 2 焦げ目がついて、中の種がプチプチといい出したら、水とだしのもとを入れます。
    フライパンに蓋をして、火を弱めて蒸し焼きにします。
  3. 3 ピーマンがしなびる前に蓋を取り、醤油を入れます。
    火を中火にし、蒸したことによって出た水分を飛ばして完成です。

きっかけ

ピーマン嫌いの知人がこれで好きになったレシピを教えてもらいました

おいしくなるコツ

③の手順のときは醤油が焦げやすいので、軽く箸でピーマンを動かしながら水気を飛ばしてください。

  • レシピID:1690003807
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの素焼き
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/11/11 16:19
    ピーマン嫌いも食べられる焼きピーマン
    蒸し焼きのピーマン、種もヘタもぜんぜん違和感なくて、やわらかくて美味しかったです♡ これならピーマン嫌いもいただけますよね。 ご馳走さまです^^*
  • iihi009
    iihi009
    2012/10/01 00:00
    ピーマン嫌いも食べられる焼きピーマン
    今日の夕飯に豚しょうが焼きの漬けあわせでいただきました!
  • iihi009
    iihi009
    2012/09/26 08:33
    ピーマン嫌いも食べられる焼きピーマン
    ヽ(@・o・)ノ 驚きピーマンレピ有難う!やってみたら、今のピーマンて種が少なくて軸のとこだけなのね。
    刻む手間もないので、付け合せにサッとできるのも嬉しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る