ピーマン嫌いも食べられる焼きピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- 水 100CC
- だしのもと(顆粒、和風または中華風) 小さじ半分
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンは軽く洗って表面を拭いたら、切らずにまるごとフライパンで転がしながら素焼きにします。
-
2
焦げ目がついて、中の種がプチプチといい出したら、水とだしのもとを入れます。
フライパンに蓋をして、火を弱めて蒸し焼きにします。 -
3
ピーマンがしなびる前に蓋を取り、醤油を入れます。
火を中火にし、蒸したことによって出た水分を飛ばして完成です。
きっかけ
ピーマン嫌いの知人がこれで好きになったレシピを教えてもらいました
おいしくなるコツ
③の手順のときは醤油が焦げやすいので、軽く箸でピーマンを動かしながら水気を飛ばしてください。
- レシピID:1690003807
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの素焼き
レポートを送る
3 件