紫芋餡 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 紫芋 小2本
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/2杯
作り方
- 1 紫芋の皮を剥き、1cm位の厚さに輪切りにし、水にさらす
-
2
芋を鍋に入れ、水をひたひたになる位に入れて火にかける
蓋をして、10分位煮る - 3 柔らかく煮えたら(竹串を刺して柔らかさを確認する)、砂糖、塩を加え、しゃもじで芋を潰しながら混ぜ合わせる
- 4 芋餡が耳たぶくらいの柔らかさになったら火を止めて冷ます
- 5 我が家では、餅つき機でついた出来たてのお餅でくるんで頂きました!
きっかけ
餡子が無かったので、紫芋で餡を作ってみました!!
おいしくなるコツ
砂糖の量は、芋の甘さや、お好みで加減して下さい!!
- レシピID:1690002525
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 紫芋餡
レポートを送る
2 件