三種のきのこ丼*簡単ヘルシー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- きのこ(舞茸・エリンギ・えのき使用) 計3パック
- 玉ねぎ 半分
- 人参 半分
- ☆ 水 200㏄
- ☆ しょうゆ 大さじ2と1/3
- ☆ 酒 大さじ2
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 砂糖 大さじ1
- 卵 4個
- ネギ 適量
- 七味 適量
- ご飯 丼4杯分
作り方
- 1 ☆を全て混ぜ、野菜は切ってきのこは裂く。
- 2 油をしき、野菜を炒め、きのこを炒める。全体的にちょっとしんなりなるまで。
-
3
☆を混ぜたのを入れて15分煮る。
その後火を止めて蓋をして15分放置する。 -
4
丼に載せ、卵、煮汁、七味・ネギを適量のせて出来上がり。
※ここで作ったのはポーチドエッグです。別レシピに載せてるのでどうぞ!
きっかけ
ダイエットでも丼物を食べれるように。
おいしくなるコツ
・火を止めて、置いた方が味がしみ込むので、どうかめんどくさがらずに…。 ・汁と卵を絡めて食べるとおいしいので、ぜひつくってみてくださ~い
- レシピID:1690002443
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
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