きび砂糖で作りました!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- みょうが 20個
- 酢(好みのもの穀物酢でも米酢でも) 100cc
- 砂糖(お好みのもの) 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 みょうがはきれいに洗ってざるにあげて水けをきっておきます。
-
2
やかんでお湯をわかしながら甘酢の材料を鍋に入れて
ひと煮立ちさせます。
ざるに入ったみょうがに沸騰したお湯をまわしかけます。 -
3
甘酢が冷めたら水けをきったみょうがを瓶に入れ甘酢を入れて冷蔵庫で保存します。
1日立つと食べられます。
しばらくするときれいなピンクになりますよ!!
きっかけ
うちの庭でたくさんとれたものを日持ちさせたかったので
おいしくなるコツ
みょうがは甘酢にちゃんとつかるようにしてくださいね。
- レシピID:1690002026
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがの甘酢づけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度にたくさん採れるので保存のきく甘酢漬けにしました^^