家で作る☆なめ茸 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 1袋(300g)
- 水 100cc
- ほんだし 小1
- 酒・みりん・醤油 各大1
作り方
- 1 えのき茸は下を切り落とし、2~3cmに切ってほぐしておく
- 2 保存瓶は煮沸しておく
-
3
小鍋に水を入れて沸騰したら①のえのき茸・酒・みりん・醤油を入れて弱火で10分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら出来上がり
(途中灰汁が出てきたら取りながら煮る)
きっかけ
主人が好きなので、えのき茸で作れるのではと思いチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
保存したいと時は瓶など煮沸しておく方が良いですが(一週間ぐらいは日持ちします) 早く食べきる時はどんな容器でもOKです
- レシピID:1690002010
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 自家製なめ茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません