家で作る☆なめ茸 レシピ・作り方

家で作る☆なめ茸
  • 約15分
  • 100円以下
メグちゃん7538
メグちゃん7538
簡単に出来る、ご飯の友です

材料(4人分)

  • えのき茸 1袋(300g)
  • 100cc
  • ほんだし 小1
  • 酒・みりん・醤油 各大1

作り方

  1. 1 えのき茸は下を切り落とし、2~3cmに切ってほぐしておく
  2. 2 保存瓶は煮沸しておく
  3. 3 小鍋に水を入れて沸騰したら①のえのき茸・酒・みりん・醤油を入れて弱火で10分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら出来上がり
    (途中灰汁が出てきたら取りながら煮る)

きっかけ

主人が好きなので、えのき茸で作れるのではと思いチャレンジしてみました

おいしくなるコツ

保存したいと時は瓶など煮沸しておく方が良いですが(一週間ぐらいは日持ちします) 早く食べきる時はどんな容器でもOKです

  • レシピID:1690002010
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
自家製なめ茸
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る