春の味イチゴのコンフィチュール レシピ・作り方

春の味イチゴのコンフィチュール
  • 約15分
  • 100円以下
羽P
羽P
煮詰めないのでイチゴの形が残ります

材料(2人分)

  • イチゴ 200グラム
  • 砂糖 100グラム
  • レモン汁 適量
  • ブランデー(香りのあるお酒) 適量

作り方

  1. 1 イチゴはヘタを取り、よく洗います。キッチンペーパーでそっと水気を取ります。
  2. 2 煮込み用の鍋に、洗ったイチゴを入れ、その上に砂糖をまんべんなくふりかけます。イチゴから水分を出すために、このままの状態で30分から1時間放置します。
  3. 3 イチゴの水分が出たら、とろみが出るまで弱火でゆすりながら加熱します。10分ほどでとろみが出てくるので、レモン汁とお酒を加えて完成です!
    日持ちがしないので、早めに食べきって下さい。

きっかけ

友達から教えてもらいました

おいしくなるコツ

煮詰め続けるとジャムになります。基本はイチゴ量:砂糖=2:1ですが、お好みに応じて減らしても大丈夫です。ホットケーキやバニラアイスに添えると見た目も味も豪華になります。

  • レシピID:1690000869
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
羽P
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